Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 104

Какое будущее ожидает библиотеки классов Си++? Сейчас это нельзя сказать со всей определенностью. Возможно, что как MFC, так и OWL про­играют компонентам. Давайте теперь коротко рассмотрим библиотеку визу­альных компонентов.

Библиотека визуальных компонентов

В 1995 году Borland выпустила новый продукт с названием Delphi, в котором была реализована концепция быстрой разработки приложений (RAD) с помощью так называемых компонентов. Компоненты — это объекты, ко­торые можно поместить в форму и управлять ими через свойства, методы и события. Это можно назвать визуальным программированием.

Концепция визуального программирования была впервые реализована в системе Visual Basic фирмы Microsoft. Однако в отличие от Visual Basic, языком программирования Delphi была выбрана разновидность Паскаля. Этот новый язык, названный Object Pascal (Объектный Паскаль), являлся объ­ектно-ориентированной версией Паскаля. По отношению к обычному Паска­лю он занимает то же положение, что и Си+-1- по отношению к Си. Delphi и Object Pascal представляли собой союз объектно-ориентированного и визу­ального программирования. В дополнение ко всему, Delphi мог создавать автономные исполняемые файлы — настоящие программы, которые не тре­бовали для работы загрузки DLL; программы, которые компилировались, а не интерпретировались; программы, которые работали в десятки раз быстрее программ на Visual Basic. Это произвело сильное впечатление на всех, кто занимался программированием.

Delphi не просто предоставлял в ваше распоряжение Object Pascal. Вместе с ним поставлялась библиотека визуальных компонентов (VCL), которая была предназначена для программирования в Windows с использованием Object Pascal. Но VCL нельзя просто сравнивать с OWL и MFC. Да, это библиотека классов, но ее ядро существенно иное. Различие состоит прежде всего в том, что VCL основана на концепции свойств, методов и событий.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved