Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 36

Даже это достаточно простой пример, но, надеюсь, вы поняли идею.

Редактор кода C++Builder имеет полезную функцию для поиска соответствующих друг другу скобок. Установите курсор на одну из скобок и нажмите комбинацию клавиш Alt+[ или Alt+], после чего курсор установится на парную ей скобку. Не . имеет значения, с какой скобки вы начали - с открывающей или закрывающей. В любом случае соответствующая скобка будет найдена. :.

Если блок кода содержит более двух или трех последовательных операторов if, проверяющих одну и ту же переменную на разные значения, то это подходящий случай для использования оператора switch. Оператор switch будет рассмотрен далее в соответствующем разделе этой главы.

Ранее я упомянул о сокращениях в Си++. Для комбинации if-else ТЯКЖ6 существует сокращенная запись. Взгляните на следующий фрагмент:

if (direction == EAST) lost = true; else (lost == false);

Эти две строки можно объединить в одну:

direction == EAST ? lost = true : lost = false;

Хотя это сокращение поначалу выглядит немного странно, вы быстро на­учитесь распознавать его в тексте. Оператор if очень широко используется в Си++. Он на редкость прямолинеен и у вас не должно возникнуть с ним ника­ких трудностей. Главное — правильно расставлять скобки.

Оператор if, первая форма:

if (cond_expr) {

true_statements;

}

else {

false_statements;

}

Если условное выражение cond_expr истинно (не равно нулю), то выпол­няется блок true_statements. Если это выражение ложно, то при наличии необязательного оператора else выполняется блок false_statements.

Оператор if, вторая форма:

if (cond_expr_l) {

true_statements_l;

}

else if (cond_expr_2) { true_statements_2;

}

else {

false_statements;

)

Если условное выражение cond_expr_l истинно (не равно нулю), выпол­няется блок true_statements_l. Если это выражение ложно и истинно выражение cond_expr_2, выполняется блок true_statements_2. Если оба условия cond_expr_l и cond_expr_2 ложны, выполняется блок false state- ments.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved