Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 48

Массивы структур

Вы можете организовать массив структур точно так же, как и массив данных типа int, char или long. Объявление и использование такого массива выглядит следующим образом:

Это не намного сложнее, чем использование массива данных любого встро­енного типа. Как видите, индексный оператор и оператор доступа к членам структуры используются совместно.

Заголовки и исходные файлы

Исходный файл (source file) — это текстовый файл в формате ASCII, содержащий текст программы. Компилятор обрабатывает этот файл и фор­мирует соответствующий машинный код, выполняемый процессором.

Один из недостатков учебников по программированию заключается в том, что в них используются слишком простые примеры для иллюстрации основных концепций и идей. Вы будете постоянно обнаруживать, что на самом деле все не так просто. Так, мы постоянно имеем дело с очень ко­роткими программами, содержащимися в одном файле. Программы для ре­шения реальных задач обычно разбиваются на несколько исходных файлов. Это делается по нескольким причинам. Одной из основных является лучшая организация программы. Держа взаимосвязанные части кода вместе, можно легче находить нужные фрагменты.

Каким же образом все исходные файлы стыкуются вместе? Прежде всего, для каждого исходного файла (.срр) компилятор формирует соответствующий объектный файл (.obj). После компиляции всех модулей, компоновщик со­бирает объектные модули в единый исполняемый файл (.ехе). На этом за­ключительном этапе компоновщик может также присоединить другие необ­ходимые файлы, например, файлы ресурсов (.res) или библиотечные файлы (.lib).

Объявления классов и структур часто находятся в отдельном файле, называемом заголовочным файлом (header file). Эти файлы имеют расширение .h или .hpp. (Я кратко упоминал о заголовочных файлах, когда рассказывал о классе iostream в первый день, «Первое знакомство». Заголовочный файл должен содержать только объявления классов, структур и функций. Никогда не размещайте в нем исполняемые операторы.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved