Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 49

После создания заголовочного файла для класса или структуры, вы мо­жете включить этот файл в любой модуль с исходным текстом, в котором требуется объявление данного класса или структуры. Для этого служит ди­ректива #include:

iinclude "structur.h"

Использование директивы #include эквивалентно вставке текста вклю­чаемого файла в данное место исходного файла. Листинг 2.4 из следующего раздела содержит программу, которая использует директиву #include. Заго­ловочный файл для листинга 2.4 содержится в листинге 2.5.

Заголовочный файл может содержать объявления нескольких классов или структур. Использование отдельных файлов для каждого класса или структуры позволит вам лучше организовать свой проект и облегчить использование клас­сов и структур в других программах. Иногда, напротив, стоит объединить несколько взаимосвязанных классов в одном заголовочном файле. Например, у вас может быть класс, который включает в себя вспомогательный класс для

выполнения определенных функций. В этом случае оба класса, основной и вспомогательный, желательно объявить в одном файле. Разумеется, организа­ция заголовочных файлов в конечном счете зависит от вас.

Не беспокойтесь, если все сказанное кажется вам сейчас немного туман­ным. Скорее всего, для полного понимания потребуется некоторый опыт написания реальных программ.

Пример использования структур

Листинг 2.4 содержит программу, которая запрашивает у пользователя три имени и адреса, после чего сохраняет их в массиве структур. По окон­чании ввода имена выводятся на экран и пользователю предоставляется воз­можность изменить любую запись. После выбора одной из записей, она вы­водится на экран. Листинг 2.5 содержит заголовочный файл для структуры mailingListRecord, которая используется в программе MAILLIST из листин­га 2.4.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved