Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 71

Аргументы по умолчанию могут использоваться .только в конце списка аргумен­тов, передаваемых функции. Следующее: объявление неправильно: ^

int MyFunction (intiSx, int у 10, irit;t: = 5, int z):; i

Чтобы компиляция прошла успешно, необходимо переместить аргументы по умолчанию в конец списка:

ЮйШ^ ;-x,":":::ihf--z",int. 'У;':;.й' 10, ir.t t = 5}

Если вы не сделаете этого, компилятор выдаст сообщение об ошибке. «

Функции-члены класса

Как вы узнаете из этого раздела, классы могут содержать свои собственные функции. Такие функции называются функциями-члена­ми (member functions), т.к. они являются элементами класса.

Функции-члены класса подчиняются тем же правилам, что и обычные функции: они могут быть перегружены, иметь аргументы по умолчанию, принимать любое число аргументов, и т.д.

Функции-члены класса можно вызывать только через объекты того клас­са, которому они принадлежат. Для вызова функции-члена используется опе­ратор прямого доступа (в случае локальных объектов) или оператор косвен­ного доступа (для динамически создаваемых объектов), точно так же, как это делалось при обращении к элементам структур. Например, пусть у вас есть класс Airplane, который используется для слежения за самолетом в программе-имитаторе полета. Этот класс, вероятно, должен иметь возмож­ность получать текущую скорость самолета через функцию GetSpeed(). Сле­дующий пример служит иллюстрацией того, как можно обращаться к функ­ции GetSpeedQ объекта Airplane:

Здесь для вызова функции GetSpeed() использован оператор прямого до­ступа. Функции-члены класса определяются подобно обычным функциям; разница состоит в том, что перед именем функции указывается имя класса с оператором разрешения видимости. Например, определение GetSpeed() в исходном файле может выглядеть так:

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved