Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 99

При использовании Си++ программа обычно становится больше по срав­нению с ее аналогом, написанным на Си. Например, пусть у вас есть простая Windows-программа с исходным текстом на Си, имеющая размер 75 Кбайт. Та же программа, написанная с помощью библиотеки классов, может занять до 200 Кбайт. Это существенная разница, но здесь взят худший случай. Различие между приложениями, написанными на Си и Си++ с использова­нием библиотек классов, наиболее заметно для очень маленьких программ. При увеличении объема исходного текста и возрастании сложности програм­мы, разница в размерах исполняемых файлов становится намного меньше.

Одной из причин такого поведения программ является просто различие между Си и Си++. Избыточность Си++ обусловлена реализацией дополни­тельных возможностей, к которым относятся обработка особых ситуаций, динамическая идентификация типов (RTTI — Run-Time Type Information) и другие. По моему мнению, увеличение размера кода является вполне при­емлемой платой за те возможности, которые предоставляет Си++. Не думайте, что я являюсь сторонником раздувания кода. Напротив, я полагаю, что мы должны всегда писать настолько компактный код, насколько это позволяет используемый инструментарий. Но я также реалист, и понимаю, какие тре­бования к скорости написания программ выдвигает сегодняшний рынок про­граммного обеспечения. Я готов пойти на некоторое увеличение объема кода в обмен на ту мощь, которую дают мне Си++ и библиотеки классов.

Библиотеки классов как пример объектно-ориентированного программирования

Если вы всерьез увлечетесь программированием в Windows, то в конце концов заглянете в исходный текст вашей любимой библиотеки классов. Рано или поздно вам захочется узнать, как работают профессионалы. Ис­ходные тексты OWL или VCL являются великолепным источником подобной информации.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved