Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 2

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 176

Держите эту форму под рукой, потому что она потребуется нам для следующего упражнения.

Групповое выделение мышью

Вы можете выделить несколько компонентов, заключив их в ограничи­вающую рамку. Ограничивающая рамка (bounding rectangle) представляет собой серый пунктирный прямоугольник, изменяющий размер при переме­щении курсора мыши. На самом деле вам не обязательно полностью заклю­чать компоненты в рамку. Достаточно коснуться рамкой компонента, и он будет включен в группу.

Проследите, чтобы перед началом выделения курсор мыши был помещен на свободный участок формы, а не на компонент. Нажмите левую кнопку мыши и начинайте перемещать курсор. Вы увидите растягивающуюся рамку. Полностью или частично окружите рамкой те компоненты, которые должны входить в группу и отпустите кнопку мыши. Компоненты, которые оказались внутри рамки или касались ее, окажутся выделены.

Для добавления компонентов в созданную группу или удаления их из группы можно использовать технику Shift+щелчок, описанную в предыдущем разделе. Таким образом вы сможете, например, выделить все компоненты в одном из участков формы, за исключением одного.

Вернитесь к форме с тремя кнопками, созданной ранее (если вы уже закрыли ее, создайте новую и поместите в нее три кнопки). Окружите ком­поненты рамкой, растягивая ее из верхнего левого угла вправо и вниз. От­пустите кнопку мыши, и кнопки окажутся выделены. На рис. 7.3 показаны форма и ограничивающая рамка.

Групповое выделение: компоненты внутри компонентов

С размещением одних компонентов внутри других вы будете сталкиваться довольно часто. Например, компонент Panel обычно используется как основа для других компонентов. Таким путем создаются панели инструментов. Для выделения группы компонентов на панели нужно нажать клавишу Ctrl и заключить их в рамку. (Попробуйте сделать это, не нажимая Ctrl, и посмот­рите, что получится.) Вы можете использовать также комбинацию Ctrl+Shift+рамка. (Мне кажется, что разработчики из Borland могли бы по­думать об использовании клавиши Alt.)

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved