Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 2

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 207

Компонент VCL — это класс, инкапсулирующий элементы управления Windows (хотя не во всех компонентах VCL инкапсулированы элементы уп­равления). В компоненте VCL к элементам управления Windows добавляются свойства, методы и события, которые позволяют сильно упростить работу. Можно сказать, что VCL предлагает новый подход к работе с элементами управления Windows. Можно также сказать, что все компоненты VCL — это элементы управления, но не все элементы управления являются компонен­тами. Например, компонент VCL Edit представляет собой элемент управления, но стандартный элемент редактирования в Windows не является компонен­том. Итак, благодаря использованию компонентов VCL вы можете поднять работу с элементами управления Windows на более высокий уровень.

В завершение отмечу, что для обозначения компонентов VCL я буду на равных использовать термины элемент управления и компонент (Но я ни­когда не назову элемент управления Windows компонентом!)

Визуальные и невизуальные компоненты

Некоторые компоненты являются визуальными, другие — невизуальны­ми.

Визуальный компонент (visual component), как следует из названия, — это такой компонент, который виден пользователю во время разработки программы.

К визуальным компонентам относятся элементы редактирования, кнопки, списки, метки и т.д. Большинство тех компонентов, которые вам придется использовать в приложениях C++Builder, являются визуальными. При раз­работке программы визуальные компоненты выглядят так, как они будут выглядеть во время ее выполнения.

Невизуальный компонент (nonvisual component) — это компонент, который не может быть виден пользователю в процессе разработки программы.

Невизуальные компоненты работают «за кулисами» и выполняют спе­цифические задачи. Примеры таких компонентов: системные таймеры, ком­поненты для работы с базами данных и списки изображений. Стандартные диалоговые окна, такие как File Open, File Save, Font и другие, также пред­ставлены невизуальными компонентами. Они не видны на этапе разработки и отображаются только во время выполнения программы. Когда вы поме­щаете невизуальный компонент в форму, C+4-Builder показывает его в виде значка. Этот значок используется только для изменения свойств компонента на этапе разработки и не выводится на экран при выполнении программы. Невизуальные компоненты, как и визуальные, имеют свойства, методы и события.

Web-дизайн (с) 2010 - 2017 All rights reserved